第2回熊本高専八代キャンパス(R2)

8月19日(水)開催の第2回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、前回に引き続き、Zoomによるオンラインで第1段階受講生との自由研究の打ち合わせを行いました。各受講生が実施したい自由研究の内容について、宿題として調べてもらっていましたので、各受講生と話しながら具体的な研究テーマを決定しました。さらに、各受講生を指導する担当スタッフも決定しました。
自由研究のテーマは、「クモの糸の強度について」、「アリはどんな食べ物でも食べるか」、「土の種類による水の吸収力の違い」、「手に付着している菌を調べる簡単チェッカー」等、面白そうな研究テーマが揃いました。今後、受講生は、高専での実験講座の後や自宅で実験を行って、12月の成果発表会で発表します。