令和4年12月24日(土)、熊本高専八代キャンパス会場にて第22回高専ハカセ塾「令和4年度 成果発表会・修了式」を実施しました。
八代キャンパス会場では6月から、実験講座とともに、教職員や社会人および学生メンターの指導を受けながら、受講生が各自で自由研究を行ってきました。今回の成果発表会では、これまでの研究結果をプレゼンテーション資料にまとめ、発表5分・質疑応答2分の口頭発表を行いました。当日の発表の様子はZoomでも配信し、オンラインおよび対面にて、計13名の受講生が発表を行いました。教職員やメンターだけでなく、受講生や保護者の方からも質問があり、今後の研究へとつながる有意義な場となりました。
成果発表会後には、修了式も実施し、各受講生に修了証を授与しました。