8月29日(土)開催の第3回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、対面にて「液体窒素の実験」を実施予定でしたが、コロナ禍の状況により対面での実施を見送り内容を変更し、Zoomによるオンラインでの講座「大気圧と真空」を実施しました。
講義及び実験の指導は、拠点化プロジェクト系教育連携コアグループの東田先生が担当しました。受講生には事前に簡易真空実験セットを郵送し、受講生各自で実験も行いながらの講座となりました。まず、空気の重さや圧力を体感する実験を、高専では本格的な真空ポンプで演示実験し、受講生は自宅で簡易真空ポンプを用いて実験し、Zoomのルームを分けた各グループで学生メンターの指導により、実験結果の予想や考察をグループで話し合いながら学習しました。その後、低圧による水の沸騰、マグデブルグの半球、真空での落下の演示実験もクイズを交えながら行いました。最後に、大気による水の柱の演示実験で講座は終わりました。
講座後には、指導担当者ごとにZoomのルームを分けて、各受講生の自由研究の打ち合わせを行いました。