第1回熊本高専八代キャンパス開校式・始業式(R2)

八代キャンパス会場では、8月8日(土)に他会場に先駆けて令和2年度高専ハカセ塾の開校式をZoomによるオンラインで実施しました。開校式では、田中禎一副校長による挨拶や受講生代表による挨拶の後に、スタッフの紹介も行いました。開校式後には、第1回としてオリエンテーションを行い、社会人メンターの河﨑功三特命客員教授から「研究課題設定にあたって」というテーマで、大河内康正特命客員教授から「研究の進め方について」というテーマでお話しいただきました。その後、自由研究のテーマについて各受講生と相談しながらおおまかに内容を確認し、次回までにさらに調べてもらうことになりました。
初めての高専ハカセ塾、さらにオンラインの実施ということで、受講生は少し緊張した様子でしたが、接続にも問題なく、一人一人の受講生と話をすることができました。