第4回熊本高専熊本キャンパス会場(R4)

7月16日(土)に第4回高専ハカセ塾(熊本キャンパス会場)を実施しました。
今回は、自由研究の計画に関する発表会を行いました。受講生は、以下の5点について事前に作成した自由研究計画書をもとに、5分間の発表をしました。
1. 自由研究の目的:研究をして知りたいことは何ですか?なぜ知りたいのですか?
2.予想される研究結果:研究するとどんな結果が得られると思いますか?同じような研究をした人はいますか?
3.研究の方法:何を使いますか?どこで研究しますか?誰と研究しますか?研究が思い通りに進まないときは、どうしますか?
4.研究の期間:いつ、どのくらいの期間、研究しますか?
5.研究結果をまとめる方法:研究結果はどのようにまとめますか?
受講生の発表に対して、熊本高専の教員および社会人メンター、学生メンターから質問や助言を行いました。また、受講生からの質問もあり活発な質疑応答となりました。
他の受講生の発表を聞いたり、質問や助言を受けたりしたことが、今後の研究に生かされることを期待します。