第12回有明高専会場(R3)

11月6日(土)13:30~16:30「高専の面白い研究装置を見て回ろう」
高専のメカニクスコースから、マシニングセンター、ワイヤー放電加工機、流体の実験装置を体験・見学しました。
マシニングセンターとは加工に必要な工具を自動で交換しながら多様な加工ができる産業用ロボットです。自動加工のためにはプログラムを組む必要があります。講座ではアクリル板に好きな文字を掘りました。
ワイヤー放電加工とはワイヤーから放電させてその熱で素材を溶かしながら切断する方法です。熱で溶ける物質であれば硬いものでも切断することができます。講座ではアルミ板を五輪マークに切断しました。
流体の研究ではレーザー光線を使って風の流れを見ることのできる装置や、細かい海苔の混じった排水から海苔を取り除くための装置などを見学しました。地域の問題点を解決しようと研究している話に受講生たちは興味深く聞き入っていました。