第4回有明高専会場(R3)

7月22日(木)13:30-16:30「液体窒素実験と研究テーマ決め」
講師の竹内先生(有明高専 一般教育科)から窒素の沸点や、液体窒素取扱いの注意を受けた後、2人1組で実験を行いました。
乾いた新聞紙と水に濡らした新聞紙を液体窒素につけて違いを見たり、花やバナナや風船を液体窒素に浸してどのようになるか観察しました。また、点火した花火を液体窒素の中に入れて観察したり、目の前で超伝導現象を確認したりしました。

研究テーマ決めでは、昨年の発表動画を見て発表会のイメージを持ってもらった後、各自で研究テーマを検討しました。途中で話題提供として坪根先生(人間・福祉工学系メカニクスコース)による、プログラミングによってロボットを動かすデモンストレーションもありました。