サイエンスカンファレンス2022

JST主催の「サイエンスカンファレンス2022」が11月12日~13日にオンラインで開催されました。これは全国のジュニアドクター育成塾の第二段階の受講生が集まり、地域や専門分野を超えて交流・啓発し合い、さらなるステップアップを目指すことを目的として毎年開催されているものです。
初日は研究発表審査会、2日目は「月開発」や「水産資源」を題材としたワークショップがありました。高専ハカセ塾からは有明高専会場の原さんと熊本高専会場の高見さんの2名が参加・登壇し、取り組んでいる研究の魅力や成果等を皆さんに伝えることができました。
審査の結果、原さんは「チャレンジ賞」、高見さんは「プレゼンテーション賞」を受賞することができ、充実した2日間となりました。