令和4年9月24日(土)、熊本高専八代キャンパス会場にて開催された第12回高専ハカセ塾では、「ロボットの組み立てと自由研究」を実施しました。
今回は、11月12日(土)に有明高専で実施される「全日本小中学生ロボット選手権九州北部地区予選会」に向けて、ロボットの組み立てと競技の練習を行いました。小学生部門のロボットは、組立から競技練習まで行うことができました。中学生部門のロボットは組み立てに時間がかかり、時間内の競技練習はできませんでした。
練習用の競技フィールドは学生メンターが作成し、いつでも練習できるように準備しました。参加する受講生には、これから予選会に向けて、空いた時間を利用して競技練習を行ってもらいます。
一方、ロボット選手権に参加しない受講生は、各自の自由研究を実施しました。オリジナルの実験器具で実験を行う受講生もいて、スタッフのアドバイスを受けながら、着実に研究を進めています。