第6回熊本高専八代キャンパス会場(R3)

7月31日(土)開催の第6回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、「トイドローンを用いたプログラミング講座」を実施しました。
今回は、熊本キャンパス電子情報システム工学系CIグループの野尻先生を講師にお迎えし、熊本キャンパスの学生が補助を行いながら実施しました。まず、プログラミングの基本やドローンが飛ぶ仕組みについて学習した後に、プログラミング開発環境であるScratch(スクラッチ)を用いて簡単なプログラミングを行いました。プログラミングに慣れてきたところで,パソコンとトイドローンを接続し、トイドローンの操縦を行いました。さらに講座会場内のコースを手動でクリアした後に,プログラミングによる自動操縦にもチャレンジしました。
今回の講座では、プログラミングやその能力の必要性、学び方についても学習し、今後、受講生が各自で、学習や研究を行うための良い経験となりました。