第4回熊本高専熊本キャンパス会場(R3)

第4回高専ハカセ塾(熊本キャンパス会場)を実施しました(7/10)
令和3年7月10日(土)、第4回高専ハカセ塾(熊本キャンパス会場)では、受講生の自由研究の計画について発表会を行いました。
受講生は、以下の点について事前に作成した自由研究計画書をもとに、5分間の発表をしました。
1.自由研究の目的:研究をして知りたいことは何ですか?なぜ知りたいのですか?
2.予想される研究結果:件数するとどんな結果が得られると思いますか?同じような研究をした人はいますか?
3. 研究の方法:何を使いますか?どこで研究しますか?誰と研究しますか?研究が思い通りに進まないときは、どうしますか?
4.研究の期間:いつ、どのくらいの期間しますか?
5.研究結果をまとめる方法:研究結果はどのようにまとめますか?

受講生の発表に対して、熊本高専の教員および社会人メンター、学生メンターから質問や助言を行いました。