6月19日(土)開催の第2回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、「卵落としコンテスト」を実施しました。
ルールや実施方法の説明は、社会人メンターで本校特命客員教授の河﨑先生が行い、B4コピー用紙1枚,セロハンテープ,ホッチキスのみで卵を保護し、2階から落とすという少し難しいルールで実施しました。受講生をはじめ、学生メンターや保護者の方も参加し、各自で工夫しながら卵を保護するエッグプロテクターを作成しました。作成後には、実際に2階から卵を落としましたが、ほとんどの卵が割れてしまい、なかなか難しいコンテストとなりました。しかし、各自で失敗の原因も考えることで、今後の研究にとっては貴重な経験になったようです。
卵落としの後は、グループに分かれて自由研究の話し合いを行いました。各グループに、社会人メンター、教職員、学生メンターがつき、受講生が事前に提出してくれた研究テーマについて議論し、研究の方向性を決めました。これから12月の成果発表会や2月のジュニア学会に向けて、高専や自宅などで研究を進めていきます。