1月16日(土)開催の第14回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、「ロボット組立および競技練習」を実施しました。
八代キャンパスでの成果発表会も終わり,令和2年度高専ハカセ塾八代会場のプログラムは終わりましたが、来年度に向けて希望者のみの講座を行いました。来年度に実施予定の「きのくにロボットフェスティバル全日本小中学生ロボット選手権」に向けたロボットの組み立てと、 競技練習を行いました。受講生は、各対象の組み立てキットの制作を他の受講生とも話し合いながら制作しました。基本的な部分のみの制作となりましたが、残りは自宅で制作し、来年度の大会に向けて工夫を凝らした面白いロボットが完成することを期待します。当日は学生メンターが競技フィールドを制作し、受講生は競技のイメージが湧いたようです。
また、2月に「第3回小・中学生ジュニア学会」も控えていることから、希望する受講生には自由研究のデータ分析の指導や資料修正のアドバイスも行いました。