第13回熊本高専八代キャンパス会場 成果発表会および修了式(R2)

12月19日(土)開催の第13回高専ハカセ塾八代キャンパス会場では、「令和2年度高専ハカセ塾成果発表会」を実施しました。 8月から行ってきた自由研究の成果について、受講生一人ずつ、作成したプレゼンテーション資料を用いて口頭発表し、質疑応答を行いました。感染症予防のため、聴講者は少なかったのですが、受講生や保護者の方からも質問があり、受講生にとってとても良い経験になりました。聴講生全員による投票で選ばれた優れた発表や研究の5名は、後日、優秀賞として表彰を行いました。 成果発表会終了後には、8月の開校式から成果発表会まで頑張ってきた受講生に、令和2年度高専ハカセ塾の修了証を授与しました。今回で、令和2年度高専ハカセ塾八代会場のプログラムは終わりますが、1月に希望者のみの講座を実施し、2月に4会場合同の第3回小中学生ジュニア学会を実施し、今年度の全プログラムが終了します。来年度も年度当初に受講生の募集を行います。