第2回 有明高専会場(H30)

8月1日(水)13:30~16:30、各会場に分かれて活動が始まりました。有明高専会場の受講生は20名で、5名×4班に分かれて活動していきます。まずは高専ハカセ塾の概要を説明した後、各班で学生メンターと一緒に自己紹介を行い、親睦をはかりながら頭をつかってもらうため、「新聞紙タワー」のアイスブレイクを行いました。テープや糊などを使用せずに新聞紙だけでいかに高くできるのか、各班でとにかく手をうごかしてみたり、議論を重ねたりしながら、限られた時間の中で工夫しながら進めることができました。また、各班の班長を決め、全体のリーダーを決めたところ、上級生の中学3年生を中心にすべて立候補でスムーズに決まりました。最後にインターネット使用上の注意や電子メールの使用法などについて説明して、初回のオリエンテーションとしました。

高専ハカセ塾自己紹介
新聞紙タワー