第17回有明高専会場 成果発表会(R3)

12月18日 13:30~17:00「成果発表会・修了式」
受講生代表の溝上さんによる挨拶、実施機関代表の江﨑校長による挨拶、実施主担当の竹内による活動内容報告の後、1年間の活動内容を取り組んできた自主プロジェクトの成果を受講生一人ずつ発表しました。
受講生は発表用のスライド作りに苦労していましたが、動画を入れるなど、各自工夫したスライドで堂々と発表してくれました。受講生やスタッフからは発表に対する質問も出て、最後は荒尾市教育委員会指導主事の池田様より講評を頂き、実りある成果発表会となりました。
大牟田教育委員会、荒尾教育委員会、受講生の所属小・中学校から多くの先生方が発表を聴きに来てくださいました。ありがとうございました。
修了式では、6月からの7か月間、ハカセ塾の活動に意欲的に参加してくれた受講生のみなさんに、有明高専校長より修了証が渡されました。
また、11月に行われたサイエンスカンファレンスで「分野賞」を受賞した今田裕介さんに賞状とメダルが渡されました。
今年度の高専ハカセ塾有明会場の活動はこれで終了となりますが、令和4年3月5日に4会場合同の研究発表会「小・中学生ジュニア学会」を開催しますので、希望者は研究を継続し、さらに充実した発表を披露してくれることを期待しています。